您现在的位置:贵港市财政信息网 > 机构概况 > 事业单位

贵港市财政局局属事业单位

发布日期:2013-12-20 00:00|    来源:|    您是第0位浏览者

一、贵港市民族经济发展资金管理局(负责人:陆子杰 )

(一)负责拟订贵港市本级财政用于地方经济建设大额专项资金管理办法和财务管理制度,并负责组织实施。(二)负责贵港市本级财政用于地方经济建设大额专项资金使用情况的监管和绩效评价。(三)参与贵港市本级财政用于地方经济建设大额专项资金项目的可行性研究和分析论证。(四)负责贵港市本级中小企业担保资金的监督管理。(五)参与中小企业担保信用体系建设及相关的政策研究。(六)参与贵港市政府确定的政府性融资项目贷款资金使用的监督、管理,负责项目本金和利息的催收工作。(七)参与国债转贷项目使用的监督、管理,负责国债转贷项目本金和利息的催收工作。(八)指导我市县(市、区)民族经济发展资金管理局系统开展业务。(九)完成局领导交办的其他任务。

二、贵港市财政干部教育中心(中华会计贵港函授站)(负责人:潘挺全)

(一)负责拟订全市财政系统干部教育培训管理制度,并组织实施;(二)负责拟订全市财政系统干部教育培训工作中长期规划和年度计划,并组织实施;(三)负责组织本局和本系统干部参加自治区财政厅及市委组织部等举办的初任培训、任职培训、更新培训、岗位培训等各类培训;(四)开展干部培训需求调查,协同局人事教育科制订培训计划;(五)负责培训班的教学管理,培训教材的组织编写和发放;(六)负责建立和管理全市财政系统干部教育师资库;(七)负责组织对本局及全市财政系统干部教育培训质量的评估工作;(八)负责建立和管理干部培训档案;(九)负责干部教育培训证书的发放、登记和管理工作;(十)负责干部教育中心的教学设施管理;(十一)配合财政部、财政厅推广全国财政系统卫星网络开展现代远程教育;(十二)负责本局用于本系统干部教育经费管理和使用;(十三)负责指导各县(市、区)财政系统干部教育培训工作;(十四)完成局领导交办的其他事项。

三、贵港市非税收入管理局(负责人:周惠强)

(一)负责贯彻执行国家、自治区有关政府非税收入管理的方针、政策、法规和规范性文件,参与和草拟全市政府非税收入征收管理的具体实施办法;(二)负责市本级政府非税收入的征收管理工作;(三)参与非税收入的立项、审核、报批工作,并按管理权限协助做好收费的制订与调整工作;(四)负责组织政府非税收入收缴及其成本核算工作,参与编制和审核市本级政府非税收入的年度预算和决算;(五)负责我市政府非税收入票据的领购、报印、保管、发放、核销、销毁稽查等日常管理工作;(六)负责全市政府非税收入的日常监督检查工作,并依法查处各种违反政府非税收入征收管理规定的违法违纪行为;(七)负责全市政府非税收入统计工作;(八)办理上级交办的其他事项。

四、贵港市财政稽查分局(负责人:陈规崇)

(一)负责监督检查各县(市)、区,各部门及社会团体、企事业单位对国家税法和税收的条例、决定、规章及有关实施细则的执行情况,并对查出的违纪问题,对照有关法规进行处理或提出处理意见;(二)指导各县(市)、区的财政监督及内部监督管理工作;(三)稽查财政收入和支出管理具体事项;(四)开展对财政法规执行情况的专项检查,对市国有大中型企业执行财务总监,行使政府对国有企业财产、财务的监控权,监督企业正确进行会计核算,及时反映企业生产经营中出现的重大问题,如实反映企业的经营成果,防止国有资产的流失。(贵编〔1999〕8号)

五、贵港市预算编审中心(负责人:杨大团)

(一)执行编制部门预算的有关政策;(二)组织我市部门预算编制实施办法的执行;(三)负责部门预算的编制和初审;(四)接受部门预算编审的咨询,为部门编制预算提供服务;(五)办理其他有关部门预算编制事宜。

六、贵港市财政信息管理办公室(负责人:蓝绍营)、贵港市财政科研所(负责人:潘绍素)

(一)参与制订全市财政系统信息建设规划;(二)负责建设和管理局机关的局域网,指导全市财政系统广域网建设;(三)承担财政业务应用计算机系统的开发及各科室的软件和数据处理;(四)承担信息资源开发、数据库建设和信息服务;(五)负责局机关办公自动化系统建设和计算机网络系统的安全保密工作以及其他有关计算机管理方面的工作等;(六)负责制订全市年度财政科研计划并对财政科研进行总结;(七)对上级财税政策进行研究并提出我市相应的对策;(八)负责对财源建设的调查研究,并提出对策提供依据;(九)负责财政管理的调查研究,完成课题研究和财政年鉴编撰。

七、贵港市财政局机关后勤服务中心(负责人:黄文增)

(一)负责局机关后勤管理制度制订和局机关车辆的调度、维修、加油等管理;(二)负责局机关公房管理、住宅区物业管理和机关食堂管理;(三)负责局机关安全保卫、绿化和卫生工作;(四)负责局机关对外接待工作等。

八、贵港市财政投资评审中心(负责人:郑志军)

(一)参与市本级财政性投资基建工程项目的可行性评价、论证和初步设计、设计概算的评审工作,审核确定建设项目前期费用、施工图预算,审查工程招投标标底;(二)审核施工合同;(三)审核工程价款结算;(四)审查重大设计变更;(五)组织建设工程政府采购;(六)依据审查结果提出调整基建支出预算的意见;(七)审查核批建设项目竣工财务结、决算;(八)出具竣工结、决算审查结论,并作为国有资产交付使用和项目竣工验收的依据;(九)参与做好工程预算足额和工程取费标准的制定和调整工作,做好人工、材料价格市场信息动态管理;(十)控制投资规模,降低工程成本,提供工程预决算咨询等;(十一)承办上级交办的其他事项。

九、贵港市财政国库支付局(负责人:李品文)

(一)配合财政国库部门管理本级国库单一帐户体系。指导县(市、区)财政国库支付业务。(二)协助财政国库管理部门执行本级部门预算。负责市本级预算单位预算指标对帐,用款计划审核、下达支付额度和签发直接支付凭证等财政国库支付业务。(三)按总预算会计制度要求,为预算单位设立支出总帐和分类管理体系,处理预算单位的支出信息,编制会计报表。(四)定期与人民银行、代理银行、预算单位核对帐务,向市财政局报告财政资金支付情况。(五)建立财政资金管理系统,汇兑资金的管理和清算情况,负责财政支付系统网络的维护。(六)受理预算单位、商品或劳动供应商的帐务查询等事宜。(七)负责管理贵港市本级行政事业单位职工工资统一发放工作。

十、贵港市下岗失业人员小额担保贷款担保中心(负责人:陆子杰)

(一)按市人民政府规定为下岗失业人员从事微利项目小额贷款提供担保,全面负责市担保中心的业务经营活动。(二)拟定担保中心内部各项规章制度。(三)定期向市人民政府和市财政局报告财务和经营情况。(四)按照国家扶助下岗失业人员再就业的有关政策积极筹措、管理和运作担保基金;受理担保申请,负责对被担保人进行资格审查,对拟被担保人进行资信评估,对符合条件的担保人办理担保业务和反担保业务,并履行全程跟踪服务、监督反馈、及时提呈担保与反担保对象运营情况,严格监控。(五)负责担保业务风险的防范,建立贵港市下岗失业人员小额担保贷款信用体系,详细记录借款人的信用状况。在实施担保过程中,发现问题及时提出采取风险防范措施和化解办法;落实反担保措施,当发生担保风险后,负责资产清算,对抵押资产进行处置和变现;负责担保债务的代偿和追偿。(贵政办〔2003〕121号)

十一、贵港市市直行政事业单位国有资产管理办公室(负责人:梁威)

(一)贯彻执行国家有关国有资产管理的法律、法规和政策;(二)根据国家国有资产管理的有关规定,制定行政、事业单位国有资产管理的规章制度,并组织实施和监督检查;(三)负责会同有关部门研究制定本级行政、事业单位国有资产配置标准和相关的费用标准,负责资产配置事项的审批,按规定进行资产处置和产权变动事项的审批,负责组织本级行政、事业单位国有资产产权界定、产权登记、产权纠纷调处、资产评估监管、资产清查和统计报告等基础管理工作;(四)负责本级行政、事业单位出租、出借国有资产的审批,负责与行政单位尚未脱钩的经济实体的国有资产的监督管理;按规定权限审批本级行政、事业单位有关资产购置、处置和利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等事项,组织行政、事业单位长期闲置、低效运转和超标配置资产的调剂工作,建立行政、事业单位国有资产整合、共享、共用机制;(五)负责本级行政、事业单位国有资产收益的监督、管理;(六)推进本级有条件的事业单位实现国有资产的市场化、社会化,加强事业单位转企改制工作中国有资产的监督管理;(七)建立和完善事业单位国有资产管理信息系统,对事业单位国有资产实行动态管理;(八)向本级政府和上级财政部门报告有关国有资产管理工作;(九)承办上级交办的其他工作任务。


关闭窗口