您现在的位置:贵港市财政信息网 > 专题栏目 > “两学一做”专题

贵港市财政局制作“小卡片”助脱贫“大心愿”

发布日期:2016-05-17 12:06|    来源:|    您是第0位浏览者

 

近日,贵港市财政局制作结对精准帮扶贫困户脱贫卡片,帮助结对帮扶对象完成脱贫大心愿,进一步深化机关党建助推精准扶贫工作。

一是连纽扣,结对子。我局制定帮扶活动联系表,明确贫困村第一书记、处级领导、机关党组织结对帮扶对象。目前,贫困村第一书记、处级领导、机关党委和所辖支部委员会共结对帮扶贫苦户29户。

二是深摸底,明指标。针对贫苦户不同情况,脱贫卡片设置了“年初精准识别登记情况”、“脱贫指标”、“目标值”、“家庭人员基本情况”、“政策需求”等8个项目内容,其中“脱贫指标”包括“七有”:有稳固住房、有饮用水、有电用、有路通自然屯、有义务教育保障、有医疗保障和有电视看。帮扶人员走进贫困户家中进行深摸底,综合分析和设定每一户的脱贫指标和目标值,让帮扶更具有针对性、时效性。

三是实打分,促实效。脱贫卡片设置“精准识别得分”、“帮扶责任人和贫困户合照”,由帮扶对象根据自己脱贫情况和满意度进行综合打分,同时帮扶责任人需晒出“入户调查照片”、“户口簿照片”、“住房外观照片”、“家具电器照片”等资料。同时,将不定期将得分情况和帮扶进度在宣传栏、网上进行“晒单”,促进帮扶责任人提高责任意识和帮扶力度。

 

关闭窗口