您现在的位置:贵港市财政信息网 > 专题栏目 > “两学一做”专题

贵港市财政局创新党组中心组学习方式方法深化“两学一做”

发布日期:2016-12-09 18:14|    来源:|    您是第0位浏览者

 

今年以来,贵港市财政局党组全面贯彻落实《中共贵港市委员会关于2016年全市理论学习的通知》(贵发〔20168号)文件要求,并结合“两学一做”学习教育,深入推进局党组中心组学习工作。

一是创新制度,制定中心组学习制度。出台《贵港市财政局党组中心组理论学习制度》(贵财党组〔201619号),明确学习目的、学习人员、学习内容、学习方式方法、组织工作要求等,将具体工作任务落实到个人。扩大党组中心组学习范围,明确主要学习人员为局党组各成员,其他处级干部、人事科科长、办公室主任列席,同时明确机关党委书记必须列席参加会议,进行监督。明确建立四项制度,即年度计划制度、中心发言制度、学习考勤制度、材料归档制度,切实做到“八有”,即:有学习方案、有专人负责、有完善的学习制度、有明确的学习内容、有健全的学习档案、有完整的学习记录、有学习成果体现、有学习总结。

二是周密部署,做好年度学习计划。年初印发《贵港市财政局党组中心组2016年理论学习计划》(贵财党组〔20165号),制定党组中心组年度学习计划和学习安排,按照四个季度分为四个学习专题,明确每一专题学习的具体时间、主要内容、参考书籍、实施办法和目标要求。建立联系人制度,安排一名干部作为每一位党组中心组成员的联系人,主要负责提醒、督促党组中心组成员按期参加学习和按时上报相关材料。

三是深化学习,丰富学习内容。今年,市财政局党组中心组完成了四个专题学习,结合“两学一做”突出党章党规和习总书记系列讲话精神,主要学习了《中国共产党第十八次全国代表大会报告》、《“四个全面”战略布局》、党的十八届三中、四中、五中、六种全会精神、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例》、《党委会的工作方法》、《中国共产党简史》、《中华人民共和国国史》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《党政领导干部选拨任用工作条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016 年版)》等等,内容丰富。

四是创新中心发言,激发学习氛围。每一个集中学习专题研讨均安排1-2名中心发言人,由中心发言人进行中心发言,各党组成员轮流上课、学习、讨论。这就有利于各党组成员发挥学习和讨论的主观能动性,活跃学习和讨论气氛,形成你追我赶的良好氛围。同时充分利用贵港日报、贵港党建网、贵港市财政信息网等进行宣传报道,全面加强宣传力度,扩大学习成效。

关闭窗口