您现在的位置:贵港市财政信息网 > 政策法规 > 政策法规

关于对市本级2016年度预算执行情况和其他财政收支情况审计存在问题整改情况的函

发布日期:2017-10-27 18:02|    来源:|    您是第0位浏览者

市审计局:

贵局《市本级2016年度预算执行情况和其他财政收支情况审计报告》收悉。对审计报告指出的问题,我们逐一进行核实,并认真进行整改。现将整改情况函复如下:

一、关于结转资金支出进度较慢的问题

对市直单位项目推进缓慢导致结转资金支出进度较慢的问题,我局根据财政部和自治区财政厅关于加强地方财政结余结转资金管理的相关要求,加强了市本级预算单位结余结转资金的监督和管理。主要做法:一是建立预算编制与结转资金管理相衔接的约束机制,对预算支出执行进度未达到规定要求的单位,财政部门原则上年内不办理预算追加,并将各单位当年支出执行情况作为下年度预算安排的重要依据。二是将支出进度纳入市直预算单位绩效考评体系,使市直各单位增强责任感和紧迫感,积极主动采取措施加快支出进度。三是建立支出进度通报约谈机制,由市政府对支出进度缓慢的部门进行约谈,促使各部门加快财政支出进度,提高资金使用效益。四是加大结余结转资金清理力度,对部门预算安排已结转1年仍未使用完毕的项目支出,一律视同结余资金,由财政部门收回统筹使用;对上级转移支付结转两年以上的结余资金,由财政部门收回统筹使用。

二、关于未及时上缴非税收入的问题

2016年年末,市本级非税收入未能及时上缴国库,主要原因:一是非税系统运行故障。2015年起,我市非税收入电子缴库系统采用的是全区统一推行的新版非税电子收缴系统。由于该系统实行全区联网、数据庞大,导致非税系统故障时有发生;并且该系统的数据库安装在自治区财政厅,由财政厅统一进行维护,解决系统故障问题需上报财政厅才能解决,程序较为繁琐。二是代理银行收款后在非税系统录入不及时,导致对账延误。2016年,银行反馈财政部门的收入信息中存在未明非税收入资金,给财政工作人员对账造成了一定困难。上述两个原因导致了2016年底财政部门未能在10个工作日内完成对账工作,从而致使部分非税收入未能及时上缴国库。

针对非税征管工作存在的问题,一方面市财政局积极向自治区财政厅反馈非税系统运行过程中存在的问题,不断升级、完善非税电子收缴系统;另一方面市财政局加强对各单位财务人员的业务指导,要求单位汇缴非税收入时要规范信息录入,同时要求各银行机构在审核账单时要认真、细致,避免收入信息不相符的情况再次发生。

2017年初,市本级2016年底未能及时缴库的非税收入资金已全部上缴国库。

三、关于经费支出不够合规的问题

(一)针对部分单位经费支出不够合规,导致单位部分科目决算比预算增加的问题,市财政已根据预算法相关规定要求部门严格控制相关经费,特别是对“三公”经费要实行总额控制,剔除单位人员增加、单位车辆资产变化等客观因素,“三公”经费支出要确保零增长。主要做法:一是加强部门预算编制的基础性工作,将部门所有收支纳入部门预算管理,努力做到预算编制不重不漏,避免预算执行中出现大量结余或缺口的情况;二是建立强有力的预算追加约束机制,明确追加条件,规范追加程序,不断强化预算的约束力;三是严格执行《广西壮族自治区贯彻执行〈党政机关厉行节约反对浪费条列〉实施细则》等文件规定,严把支付申请受理、原始票据审核和资金直接支付三道关口,对不真实、不合法的凭证予以拒付,严格遵循“先有预算、后有支出”的原则,严禁超预算或者无预算安排支出,不断健全“严控一般性支出”的长效机制。

(二)针对5个市直单位在会议费预算指标中以现金方式支出会议费的问题,市财政局进一步修改和完善预算执行动态监控系统,增设预警规则,严禁在会议费预算指标中提取现金,对违反规定取现的,系统将自动预警。对系统预警的单位,财政部门将及时与单位对接了解实际情况,并指导和督促部门及时整改。

(三)针对1个市直单位未通过政府采购机票网购买公务机票的问题,根据《关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(贵财采〔2015〕3号)文件规定,市财政局及时召开市直行政事业单位财务会计业务培训班,进一步强调“各级国家机关、事业单位和团体组织工作人员,以及使用财政性资金购买公务机票的其他人员,国内出差、因公临时出国购买机票,应当按照厉行节约和支持本国航空公司发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司航班优惠机票”等公务机票购买管理规定,要求各单位严格按照文件规定购买公务机票。

四、部分单位支出未按预算指标用途列支的问题

市财政局针对预算单位支出未按预算指标用途列支问题进行详细梳理和分析,一是召开市直预算单位业务培训班,对如何规范使用预算指标问题进行逐一讲解,要求各预算单位严格按照预算功能科目和预算指标用途列支经费;二是强化行政事业单位预算执行绩效考核,将“支出是否符合部门预算批复的用途、部门(单位)年度预决算管理工作是否被审计部门提出问题”纳入2016年度市直财政项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价,提高预算编审和预算执行质量;三是完善预算执行动态监控系统,加强对国库集中支付资金相关信息的监测和判断,提高财政资金使用的安全性、规范性、有效性。

 

 

                                                    贵港市财政局

                                                                                  2017年10月25日


关闭窗口