您现在的位置:贵港市财政信息网 > 财政动态 > 工作动态

直击问题,破解问题,战胜问题 贵港市财政局再掀“党建论坛”高潮

发布日期:2017-11-16 22:03|    来源:|    您是第0位浏览者

图为:市财政局开展学习十九大暨党建论坛第二专题活动

近日,贵港市财政局开展学习十九大暨党建论坛第二专题活动,党组书记、局长邓骁勇出席活动,并进行了现场引导和点评。全局党员、入党积极分子及科级及以上干部共75人参加了该活动,全局上下掀起直击问题、破解问题、战胜问题狂澜。活动围绕“深入学习党的十九大精神,开拓创新,提高服务,发扬钉子精神”的主题,对焦政府投资项目评审、政府采购、会计考试、全市会计财务管理、非税收入和征地拆迁等工作中的存在问题进行深入讨论。讨论以具体案例为切入点,直面问题,剖析原因,解除疑惑,提出解决方案和工作对策,为下一步工作指明方向。

图为:市财政局“党建论坛第二专题活动现场

在政府投资项目评审工作方面,市财政局就政府投资项目评审过程中出现的投资项目变更多、评审效率不高、财政资金使用效益不高等问题进行了一一剖析,提出了“五个要”工作思路:要把评审关口前移,守住底线;要跳出评审来论评审,深入现场对标对项;要增强服务意识,提高服务水平;要加强内部控制建设,强化监督;要畅通沟通渠道,切实加强各方沟通和协调。在政府采购监督管理方面,针对目前我市政府采购中出现的采购单位对政策不够了解、效率不高、监管力度不够、代理机构和评审专家专业化水平有待提高等问题,市财政局经过激烈讨论,提出了“四个加强”要求:加强风险防控,查找风险点,提出应对和整改措施;加强指导,在编制部门预算时提前介入,指导采购单位做好计划,规范管理,统一采购;加强监督管理,完善监督管理制度,做好服务;加强培训,提高采购单位、代理机构和评审专家的政策水平和业务能力。在加强会计考试和全市会计财务管理方面,立足提高全市会计水平,提出了“两个转变”措施:转变思维,对标十九大对会计管理的新政策要求,通过开展“点单培训”加强对市直单位财务人员的基础和专业培训;转变方式,通过开展“联合督查”,上下联动,组建各级检查组深入到市直单位、县(市、区)、乡镇、村指导和检查财务工作,全市上下全线提高财务工作水平。针对非税收入和征地拆迁中存在的问题,“论坛”讨论提出要切实做到认真把脉、科学会诊,理清工作思路,提高责任心和担当力度,想法设法盘活沉睡资金,全面加强对征地拆迁项目资金的审核和管理,决战全年目标任务。

图为:市财政局党组书记、局长参加“党建论坛”活动,现场指出工作中存在问题,提出要求,指明改进方向

在活动现场,市财政局党组书记、局长邓骁勇对财政干部队伍寄予了厚望,积极引导党员干部对照党的十九大精神,立足创新,找准问题,并指明了解决问题的方向和改进措施。他现场点评说:“党建论坛”是一个改进工作、推动工作的好载体,全局上下要结合当前学习党的十九大精神为契机,运用好“党建论坛”这一载体,对标十九大精神,充分发挥党建引领业务齐发展的作用,把工作中暴露出来的问题逐一击破,达到意识上和业务上的“双提升”。党组织要充分发挥“荷城好支部”战斗堡垒作用,党员干部要充分发挥党员先锋模范作用,做到哪里工作最难、最急、最重,哪里就有党员挺身在前。

图为:市财政投资评审中心负责人彭秋棠发言

图为:市财政局党委办主任曾进平发言

图为:市财政局经济建设科负责人宋福劲发言

图为:市非税收入管理中心副主任李春强发言

图为:市财政局国库科副科长胡艺森发言

图为:市直行政事业单位国有资产管理办公室负责人郑春萍发言

关闭窗口