您现在的位置:贵港市财政信息网 > 财政动态 > 工作动态

书记宣讲团成员、市财政局党组书记、局长邓骁勇到桂平市财政局宣讲十九大精神字字铿锵

发布日期:2017-12-12 16:02|    来源:|    您是第0位浏览者

书记宣讲团成员、市财政局党组书记、局长邓骁勇到桂平市财政局宣讲十九大精神字字铿锵

党委办  区锦妮

 图为:市财政局党组书记、局长邓骁勇宣讲十九大精神字字铿锵有力

 

    局长原声1:“十九大提出‘两个一百年’奋斗目标,到2020年要全面建成小康社会,如果没有钱,用什么来支撑目标的实现?我们贵港定的小目标是:明年我市财政收入冲刺100亿,到2020年要实现134亿,到2025年要奋力达到200亿。”

局长原声2:“十九大报告的主题是‘不忘初心、牢记使命’,我们要认真思考,财政工作的初心是什么?财政的初心是:履行财政职能,全力服务人民群众。新时代财政工作使命是什么?是发挥财政职能,推进全面建成小康社会,让人民过上美好生活。”

局长原声3:“我希望桂平市从预测2018年度的收入开始,深入的盘点一下财政收入收不上来的原因,做一个专项课题研究,为党委政府推进工作提供决策参考,也理顺自己的工作思路,协调和督促其他部门,狠抓今年最后一个月的收入入库工作,确保今年桂平市和全市收入目标‘双实现’”。

图为:市财政局党组书记、局长邓骁勇到桂平市财政局宣讲十九大精神

 

近日,贵港市学习贯彻党的十九大精神书记宣讲团成员、市财政局党组书记、局长邓骁勇到桂平市财政局向桂平财政系统130名干部职工宣讲党的十九大精神,宣讲掷地有声、铿锵有力,获得满堂喝彩。邓骁勇同志从“过去五年取得的新成就新成就造就新时代新时代带来新矛盾新矛盾催生新思想新思想指引新目标新目标需要新举措新举措创造新作为”的宣讲主线,通过讲理论、举例子、摆数据、作对比、谈实际、思未来、强落实的方式,结合我国、我市和桂平市经济发展以及财政收支情况,深入浅出地宣讲了党的十九大精神,深入宣讲了十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标、“五位一体”重大部署、全面从严治党的重大部署等丰富内容,着重突出了“八个明确”、“十四个坚持”、“五位一体”、“四个全面”以及“三个意味”内容,同时提出要充分发挥财政部门战斗力,立足创新,提高服务,不断开创财政工作新局面的要求。

在宣讲报告会上,邓骁勇同志分析了全市经济发展大好形势,并直言不讳地指出桂平市财政收支工作存在问题,他指出:五年来贵港经济社会发展取得了巨大成就,彰显了“贵港速度”,全市经济社会发展取得长足进步,实现了工业大发展、项目大丰收、城市大变化、县域经济大突破和扶贫攻坚大成就,我市工业由老五样迈向新三篇五年来,贵港市财政收入从2012年50.03亿元到2016年78.96亿元再到今年预计突破88亿,财力逐步增强,今年1-11月我市财政收入增幅在全区排名第1位;在支出方面,2012年一般公共预算支出126.24亿元,2016年212.55亿元,预计2017年支出236.04亿元,2017年比2012年支出差不多翻了1倍,为贵港经济发展、城市的基础设施建设、产业园区建设、改善民生等领域提供了财源保障,充分体现了财政部门助力贵港打赢经济翻身仗的决心。在我市大力开展“大招商、招大商”和“六个年”活动的推动下,一些县(市、区)落户了新产业,形成了新业态和新动能,如新能源电动车产业、赛尔康电子信息产业、腾骏汽车项目等,全市工业转型升级速度加快。但是,在全市经济发展取得新突破的大好形势下,桂平市财政收入反而下滑严重,税收收入出现负增长情况,拉低了全市的收入增幅。如果桂平市再不敢于突破,那么与其他县(市、区)的发展距离将会越拉越远。

 图为:桂平市财政局干部职工认真听十九大精神宣讲,并认真做笔记

最后,邓骁勇同志对桂平市财政部门深入学习贯彻党的十九大精神提出了具体的要求,他语重心长地说:桂平市财政部门学习十九大精神,要以十九大精神为指导,突破思想局限,敢于开拓创新,找到加强机关自身建设和管理的“招数”,敢于突破现有观念的束缚,突破障碍,以提高效率和质量为目标,大胆的改革机关管理,加强基础管理,提高各项工作效率和质量。要优化对内对外流程,提高工作效率和服务水平,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五个方面抓严抓实,让所有同志想干事,有事干,干好事,发挥主观能动性,提高财政服务经济的步伐,助力全市打赢经济翻身仗,不当贵港经济发展“拖腿人”。要坚持市委李新元书记提出的”树立五种理念、发扬五大精神”,树立“突破”理念,发扬紧盯目标不放的“蚂蝗精神”,紧盯目标不放松;树立“吃亏”理念,发扬实干苦干的“黄牛精神”,领导干部要具有不怕吃苦、甘于吃亏的实干苦干精神;树立“归零”理念,发扬谦虚谨慎的“空杯精神”,把心态调整到坐标原点,思想上“从零开始”,实践中“从零做起”,努力做到心态归位、责任归位、任务清零;树立“铺垫”理念,发扬默默无闻的“钉子精神”,敢于自我牺牲、默默无闻,在平凡中发挥自己应有的作用;树立“添彩”理念,发扬团结协作的“狼群精神”,精诚团结,众人拾柴火焰高。

听了宣讲报告之后,桂平市财政局副局长王东文说:这是一场深刻党的十九大精神宣讲,更是一个意义非凡的党课,邓局长的宣讲句句入耳,又发自肺腑,急桂平之所急,忧桂平之所忧,让我们面红耳赤,又如雷贯耳,像是当头一棒敲醒梦中人,为桂平市财政部门改进工作方向和明确奋斗目标指引了方向。我们桂平财政部门要痛定思痛,认真对标十九大精神,开拓创新,发挥财政职能,助力经济发展,推进全面建成小康社会,让人民过上美好生活。


关闭窗口