您现在的位置:贵港市财政信息网 > 预决算公开 > 贵港部门预算

贵港市工信委2018年部门预算及“三公”经费预算公开情况说明

发布日期:2018-02-09 16:40|    来源:|    您是第0位浏览者

      目   录

第一部分:部门概况

一、基本情况(工作职责)

二、机构设置情况

三、人员构成情况

  第二部分: 2018年部门预算报表

  表一:财政拨款收支总表

  表二:一般公共预算支出预算表

  表三:一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  表四:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预算表

  表五:政府性基金预算拨款支出预算表

  表六:部门收支预算总表

  表七:部门收入预算总表

  表八:部门支出预算总表

  第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

  一、2018年收支总体情况

  二、2018年部门财政拨款支出预算情况

  三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

   四、其他重要事项说明

第一部分:部门概况 

  一、委及所属单位主要职责和工作任务 

(一)主要职责

1.提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合发展。

2.拟订并组织实施全市工业、信息化的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

3.监测、分析全市工业和信息化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,建立煤、电、油等重要物资的运行调控机制并组织实施;负责工业和信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

4.负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,负责全市工业和信息化相关产业投资的组织实施,按规定权限审批、核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及节能项目评估,指导工业和信息化投资项目的招标管理工作。

5.拟订高新技术产业的规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关自治区和市科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

6.承担振兴全市装备制造业组织协调的责任,组织拟订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、自治区和市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进技术装备的消化创新。

7.拟订并组织实施全市工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

8.推进工业和信息化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

9.统筹推进全市信息化工作,拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

10.承担相关信息安全管理的责任。负责协调全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

11.负责全市工业和信息化相关行业的管理工作,研究提出电力工业发展建议,负责全市茧丝绸管理工作,负责电力、煤炭、石油天燃气的工业行业管理,负责全市铁路、公路、水路、邮电年度运输和生产的综合协调。

12.负责全市国防科技工业的综合协调和管理,承担全市国防科技工业、民用船舶工业、盐业行业的管理,负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理,承担国家国防科技工业局和各军工部门需要地方政府办理的业务。

13.负责全市工业园区管理,牵头研究拟订全市工业园区的布局规划和发展规划,组织拟订全市工业园区管理办法和奖惩措施并组织实施,指导、协调、督促工业园区建设,指导全市承接产业转移工作。

14.负责全市中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业、乡镇企业以及非国有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;推进农产品加工业发展。

15.负责全市工程系列和民营企业系列专业技术职务资格评审和高级专业技术资格的申报工作;负责全市工业和信息化行业企业培训教育等工作,推进工业和信息化行业提高管理水平和核心竞争力。

16.承办市人民政府交办的其他事项。

(二)2018年主要工作任务

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也将是贵港新兴产业加速发展的收获之年。我委将深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中快进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,紧密围绕市委“13446”工作思路,进一步深化拓展“工业发展优质年”和“企业服务量化年”活动,全力服务企业发展和项目建设,推进工业提质增效,为加快建成西江流域核心港口城市和新兴工业城市提供强有力的工业支撑。

我们将主动作为、奋发有为,力争实现规模以上工业总产值增长20%、规模以上工业增加值增长12%、新兴产业产值占全市比重达15%、工业投资增速在全区排名靠前、万元工业增加值能耗同比下降3%的目标,并全面完成其他各项工作任务。

我们将重点抓好以下十项工作。

1.学习贯彻十九大精神。对照十九大报告中提出的发展不平衡不充分等七大困难和挑战,反思贵港工业发展中还存在的问题并不断加以解决,推动各项决策部署落实,持续推进贵港工业健康稳定发展。落实基层党建、党风廉政建设、意识形态工作责任制,加强党员干部队伍建设和党建促脱贫有关工作。

2.强化经济运行保障。围绕全年目标任务,加强统筹指导,及时将目标任务分解给各县市区;加强工业经济监测,每月定期深入县市区进行督导,每季度召开全市及县市区工业经济运行分析会;加强煤电油运综合协调保障;突出抓好重点骨干企业稳增长。

3.坚持加强政策引领。进一步加强顶层设计,推动工业全面发力,支持企业创新和技改升级,化解县域工业发展不平衡、传统产业发展不充分问题。推动出台《关于加快贵港工业发展的决定》及上台阶扶持、创新研发奖励等配套文件,研究制定加快汽车及零部件、电子信息等新兴产业发展政策措施,支持企业做大做强,引导产业集聚发展。

4.全力促投资稳增长。突出抓好重点企业稳增长,推进新建项目竣工投产和开工不足的企业全力达产,实施亿元以上工业企业技改升级攻坚战;围绕产业配套及产业链延伸,坚持精准发力,全力招大引强,以项目带动投资;建立主要指标完成情况红黑榜,强化与绩效考评对接;打好促进投资、加快发展的“组合拳”,确保圆满完成2018年各项任务。

5.加快发展新兴动能。深化拓展“工业发展优质年”活动,支持“新三篇”企业做大做强,实现新兴产业项目建设大丰收。加大技术改造和绿色制造体系建设,积极推进糖纸、机械、冶金等传统产业“二次创业”,提高供给体系质量。优先布局新能源汽车、电动车项目及上下游关联配套,加快培育发展新动能,推进产业结构优化升级。加速新旧发展动能转换,进一步优化产业结构,建设制造强市。

6.深入优化企业服务。深化拓展“市长服务企业接待日”和“企业服务量化年”活动,重点服务好华奥、腾骏、嘉龙海杰、石药泰诺等新兴企业,以及贵钢、华电、扬翔、贵糖、等传统企业。贯彻落实降成本政策措施,减轻企业负担。加强沟通协调,做好汽车生产企业资质申请协助工作及低速电动车备案管理。

7.着力提升承载能力。加快广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、自治区级电子信息产业园等园区规划建设。推进实施基础设施建设大会战,强化工业园区考核,推进园区标准化建设。优化园区规划,严格入园审批,推进招商引资项目联合预审,加快优质项目入园,推动产业集聚发展。

8.加快推进两化融合。打通两化融合企业沟通渠道,支持传统企业信息化改造,提升核心竞争力。推进贵糖、柏优创意家居等智能工厂建设,提升智能制造水平。推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,加快制造业转型升级,充分挖掘增长点,促进形成新动能。

9.加强工业企业统计。做好规下企业入笼工作,挖掘新增长点。加强对工业用电量、工业增加值率等相关指标的匹配性分析,提高数据的协调性和匹配性。加强沟通协调,确保各项工业指标做到科学统计、依法统计。

10.全力抓好依法行政、安全生产及其他各项工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

市工信委本级为纳入市本级财政全额预算管理的处级行政单位,内设科室:办公室、综合科、政策法规和工业规划科、技术改造投资科、经济运行科、资源节约和综合利用科、行业发展管理科(安全生产科)、信息化科(科技科)、工业园区科、中小企业发展科、人事教育科。

    2. 所属单位

(1)市节能监察中心纳入市本级财政全额预算管理,为委属二层正科级事业单位。

(2)市工业综合执法支队纳入市本级财政全额预算管理,为委属二层正科级事业单位。

(3)市重点工业产业和中小企业服务中心纳入市本级财政全额预算管理,为委属二层正科级事业单位。

(二)部门预算单位构成

1.市工信委(一级预算单位)

2.市节能监察中心(二级预算单位)

3.市工业综合执法支队(二级预算单位)

4.市重点工业产业和中小企业服务中心(二级预算单位)。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状(含二层机构)

1.行政编制人数26人,其中:工勤编制人员2人;

2.事业编制人数12人,其中:全额事业编制人员12人(含工勤编制人员 人)。

(二)人员构成(含二层机构)

1.实有人数共计101人,  其中:在编在职人员36人,纪委派驻纪检组人员4人,聘用人员15人,退休人员46人。

2.其他人员情况:享受独生子女父母奖励的在职职工人数0人;遗属人数12人。

第二部分  2018年部门预算报表(详见附件)


    第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

  一、2018年部门收支预算总体情况 

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年部门收入总预算833.69万元,699.05同比增加134.64万元,增长19.26 %。其中:一般公共预算拨款833.69万元,同比增加134.64万元,增长19.26 %;无纳入财政专户管理的收入安排的资金。

2018年收入预算增加的主要原因:一是第二汽车生产基地发展规划经费,二是专业技术职称评审经费等。

(二)2018年部门支出预算总体情况   

2018年部门支出总预算833.69万元,其中:基本支出511.42万元,占支出总预算的61.34%,同比增加39.66万元,增长8.41%;项目支出322.27万元,占支出总预算的38.66%,同比增加94.98万元,增长41.79 %。 支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,一般公共服务类科目支出预算,总额为833.69万元;占支出总预算的100%,同比增加134.64万元,增长19.26 %。无政府性基金收入安排的资金。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算

基本支出预算511.42万元,占支出总预算的61.34%,同比增加39.66万元,增长8.41%。

工资福利支出预算431.26万元,占基本支出预算84.33%,同比增加63.18万元,增长17.16%。主要原因是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资等。

商品和服务支出预算66.48万元,占基本支出预算13%,同比增加6.09万元,增长10.08%。主要原因是增加了人员等。

对个人和家庭的补助支出预算13.68万元,占基本支出预算的2.67%,同比减少29.61万元,下降68.4%。主要原因是公积金单列。

(2)项目支出预算

项目支出预算322.27万元,占支出总预算的38.66%,同比增加94.98万元,增长41.79 %。

工资福利支出预算0万元,占项目支出预算0%,同比持平。

 商品和服务支出预算322.27万元,占项目支出预算100%,同比增加94.98万元,增长41.79 %。主要原因是增加了第二汽车生产基地发展规划经费。

对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算0%,同比持平。

其他资本性支出预算0万元,占项目支出预算0%,同比持平。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算833.69万元,其中:一般公共预算收入预算833.69万元、政府性基金收入预算0万元、国有资本经营收入预算0万元。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算833.69万元,其中:一般公共预算支出预算833.69万元;政府性基金预算支出预算0万元;国有资本经营预算支出预算 0万元。具体支出预算如下:

2018年一般公共预算拨款支出833.69万元,其中:基本支出511.42万元,项目支出322.27万元。具体支出预算如下:

1.行政运行511.42万元,全部是基本支出预算。

(1)人员经费预算431.26万元,主要是单位人员基本工资、奖金、津补贴标等人员经费支出。

(2)商品和服务支出预算66.48万元,按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费支出。

 (3)对个人和家庭的补助13.68万元,主要是单位负担的在职人员按规定缴费基数和比例计缴的住房公积金。

  2.一般行政管理事务222.27万元,全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

3. 其他资源勘探信息等支出100万元,全部是项目支出预算。主要用于本单位为完成各项工作任务、保障事业发展而发生的项目支出。

  政府性基金预算支出预算0万元。

     三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算8.6万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算3万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算5.6万元。资金来源主要是一般公共预算安排。 

(二)一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算共8.6万元,同比预算持平。其中:

1. 因公出国(境)经费预算0万元,同比预算持平。

2.公务接待费3万元,同比预算持平。

    3. 公务用车购置费0万元,同比预算持平。

4. 公务用车运行维护费5.6万元,同比预算持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本单位及下属单位共有1个行政机关,机关运行经费财政拨款预算414.36万元,374.14同比预算增加40.22万元,增长10.75 %,增长主要原因是提高了机关事业单位在职人员基本工资标准和增加了新增及晋升晋级人员的工资等。

另外,本部门下属共有3个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算97.06万元,同比预算或减少0.56万元,下降0.57%。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算238.55万元,同比增加5.48万元,增长2.35%,增长的主要原因是增加了档案室设备购置、整理资料费。其中,货物项目采购预算19.25万元,占政府采购预算的8.07%;服务项目采购预算259.3万元,占政府采购预算的91.93%。

(三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目3个,涉及金额218万元,其中:委本级“广西第二汽车生产基地发展总体规划编制”项目预算金额200万元,主要购买广西第二汽车生产基地发展总体规划编制服务,服务内容:广西第二汽车生产基地发展总体规划的总体报告和规划图集; “法律顾问经费”项目预算金额3万元,主要购买法律服务,服务内容:法律顾问在贵港市辖三区范围内办理我委各类案件及为开展法律顾问工作期间而发生的交通费、伙食补助费、住宿费、资料复印费、鉴定费等费用;“档案室设备购置、整理资料”项目预算金额15万元,主要购买档案整理服务,服务内容:对历年来的文书档案进行整理并数字化。

(四)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,我委资产账面价值共计6440.91万元,其中:固定资产账面价值244.87万元,占总资产价值的0.39%,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产账面价值10.6万元,占总资产价值的4.33%。本部门共有车辆2辆,均为一般执法执勤用车;无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目3个,涉及金额121.77万元,其中:一般公共预算支出140万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.项目名称:贵港市城区公共场所免费wifi上网服务项目,预算金额40万元,资金来源:一般公共预算拨款;

2. 项目名称:贵港市工程系列中、初级职称评审,预算金额  66.77万元,资金来源:纳入预算管理的非税收入安排资金;

3. 项目名称:档案室设备购置、整理资料费,预算金额15万元,资金来源:一般公共预算拨款。

(六)专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指贵港市财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取 得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:贵港市工信委2018年预算公开表.xls




市工信委

                                    2018年2月9日


关闭窗口