您现在的位置:贵港市财政信息网 > 会计园地 > 会计公告

贵港市财政局关于贯彻实施新修订的《一般企业财务报表格式》的通知

发布日期:2018-02-28|    您是第0位浏览者

各区财政局,中央、自治区驻贵及市直有关企业:

根据财政部《关于修订印发〈一般企业财务报表格式〉的通知》(财会〔2017〕30号,以下简称《通知》),为扎实做好我市贯彻实施工作,经研究,现将有关事项通知如下:

一、认真学习领会《通知》精神,切实抓好贯彻实施工作

为解决执行企业会计准则的企业在财务报告编制中的实际问题,规范企业财务报表列报,提高会计信息质量,针对2017年施行的《企业会计准则第42号——持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》(财会〔2017〕13号)和《企业会计准则第16号——政府补助》(财会〔2017〕15号)的相关规定,财政部对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照企业会计准则和《通知》要求编制2017年度及以后期间的财务报表;金融企业应当根据金融企业经营活动的性质和要求,比照一般企业财务报表格式进行相应调整。各区、各部门、各有关企业要充分认识贯彻实施新修订一般企业财务报表格式的重要性,认真学习领会新修订一般企业财务报表格式内容和要求,自觉将贯彻实施新修订一般企业财务报表格式摆上重要议事日程,作为企业财务会计重要工作来抓,加强领导,落实责任,切实抓好贯彻实施工作。

二、深入学习掌握新修订一般企业财务报表格式主要内容,规范做好编报工作

(一)资产负债表修订新增两个项目:

一是流动资产新增“持有待售资产”行项目,反映资产负债表日划分为持有待售类别的非流动资产及划分为持有待售类别的处置组中的流动资产和非流动资产的期末账面价值。该项目应根据在资产类科目新设置的“持有待售资产”科目的期末余额,减去“持有待售资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列。

二是流动负债新增“持有待售负债”行项目,反映资产负债表日处置组中与划分为持有待售类别的资产直接相关的负债的期末账面价值。该项目应根据在负债类科目新设置的“持有待售负债”科目的期末余额填列。

(二)利润表修订包括以下方面:

一是新增“资产处置收益”行项目,反映企业出售划分为持有待售的非流动资产(金融工具、长期股权投资和投资性房地产除外)或处置组时确认的处置得利或损失,以及处置未划分为持有待售的固定资产、在建工程、生产性生物资产及无形资产而产生的处置利得或损失。债务重组中因处置非流动资产产生的利得或损失和非货币性资产交换产生的利得或损失也包括在本项目内。该项目应根据在损益类科目新设置的“资产处置损益”科目的发生额分析填列;如为处置损失,以“-”填列。企业应当按照《企业会计准则第30号——财务报表列报》等的相关规定,对可比期间的比较数据按照《通知》要求进行调整。

二是新增“其他收益”行项目,反映计入其他收益的政府补助等。该项目应根据在损益类科目新设置的“其他收益”科目的发生额分析填列。企业应当按照《企业会计准则第16号——政府补助》的相关规定,对2017年1月1日存在的政府补助采用未来适用法处理,无需对可比期间的比较数据进行调整。

三是“营业外收入”行项目,反映企业发生的营业利润以外的收益,主要包括债务重组利得、与企业日常活动无关的政府补助、盘盈利得、捐赠利得等。该项目应根据“营业外收入”科目的发生额分析填列。

四是“营业外支出”行项目,反映企业发生的营业利润以外的支出,主要包括债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失、非流动资产毁损报废损失等。该项目应根据“营业外支出”科目的发生额分析填列。其中流动资产毁损报废损失通常包括因自然灾害发生毁损、已丧失使用功能等原因而报废清理产生的损失。根据《企业会计准则第30号——财务报表列报》的相关规定,财务报表中直接计入当期利润的利得项目和损失项目的金额不得相互抵销。企业在不同交易中形成的非流动资产毁损报废利得和损失不得相互抵销,应分别在营业外收入行项目和营业外支出行项目进行列报。

五是新增“(一)持续经营净利润”和“(二)终止经营净利润”行项目,分别反映净利润中与持续经营相关的净利润和与终止经营相关的净利润;如为净亏损,以“-”填列。该两个项目应按照《企业会计准则第42号——持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》的相关规定分别列报。

(三)关于“一年内到期的非流动资产”项目的列报。

根据《企业会计准则第30号——财务报表列报》的相关规定,资产应当分别流动资产和非流动资产在资产负债表中列示;资产满足该准则第十七条规定的,应当归类为流动资产。通常情况下,预计自资产负债表日起一年内变现的非流动资产应归类为流动资产,作为一年内到期的非流动资产列报。对于按照相关会计准则采用折旧(或摊销、折耗)方法进行后续计量的固定资产、无形资产、长期待摊费用等非流动资产,折旧(或摊销、折耗)年限(或期限)只剩一年或不足一年的,无需归类为流动资产,仍在各该非流动资产项目中列报,不转入一年内到期的非流动资产项目列报;预计在一年内(含一年)进行折旧(或摊销、折耗)的部分,也无需归类为流动资产,不转入一年内到期的非流动资产项目列报。

(四)关于合并利润表中净利润部分的列报。

根据《企业会计准则第42号——持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》的相关规定,企业应当按新报表格式编报合并利润表并在表中分别列示持续经营损益和终止经营损益。

三、加强业务指导,推动贯彻实施到位

各区、各部门要督促和指导有关企业严格按照新修订一般企业财务报表格式,编制2017年度及以后期间的财务报表。要通过多种形式加大宣传、培训力度,推动有关企业认真做好贯彻实施相关工作。执行中遇到问题,请及时反馈市财政局(会计管理科)。联系人:潘挺全,廖旭映;联系电话:0775—4564175(传真),4560590。

 

附件:一般企业财务报表格式.pdf

 

 

 

                             贵港市财政局

2018年2月22日


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口