您现在的位置:贵港市财政信息网 > 政策法规 > 政策法规

贵港市财政局关于开展市本级预算单位台式计算机及空调批量集中采购试点工作的通知

发布日期:2018-03-01 00:00|    来源:|    您是第0位浏览者

市直各预算单位:

为进一步深化政府采购制度改革,提高政府采购效率,发挥批量集中采购的优势,提高政府采购市场的竞争度,降低采购价格,节约财政资金,结合我市实际,现就开展市本级预算单位台式电脑及空调(分体壁挂机)批量集中采购试点工作通知如下:

一、试点范围

市本级各预算单位使用财政性资金购置台式计算机和空调(除本单位已实行公开招标采购台式计算机和空调外),原则上全部纳入批量集中采购试点范围,用于科研、教学、测绘、检测等专用台式计算机、空调也要纳入批量集中采购试点范围。市本级非预算单位可以参加批量集中采购。(由于我市没有政府集中采购机构,因此,我市本级各预算单位将统一按照自治区批量集中采购台式计算机和空调的配置标准进行批量集中采购,并与自治区共享批量集中采购结果。)

二、试点时间

2018年4月1日起开始试行批量集中采购,每个季度集中采购一期。

三、采购计划填报、审核和实施采购

各预算单位通过“贵港市政府采购计划管理系统”按季度报送批量采购计划,填报计划时“采购方式”选择“批量集中采购”方式,“规格或配置技术参数”按工作需要填写各品种不同配置产品(品目台式计算机分4种:A1、A2、A3、A4,空调分6种:B1、B2、B3、B4、B5、B6),“采购数量”按需求数量填写。批量采购计划报送要求各预算单位在每季度最后一个月5日前完成,附件须上传《贵港市本级实施批量集中采购台式计算机送货信息表》和《贵港市本级实施批量集中采购空调机送货信息表》(以下简称《送货信息表》)。各预算单位务必认真核对采购计划表与《送货信息表》,相关数据是否相符,因报送信息原因造成的后果由填报单位负责。财政部门于在每季度最后一个月10日前将各预算单位上报的批量采购计划及《送货信息表》进行汇总。

四、采购配置标准

按照“满足基本办公需要”和“市场成熟度高”的原则,各预算单位要按批量集中采购台式计算机和空调的配置标准及价格上限选择填报本单位采购台式计算机和空调配置及金额。市本级批量集中采购配置指标祥见《贵港市本级批量集中采购台式计算机基本配置表》和《贵港市本级批量集中采购空调基本配置表》。因特殊需要,各预算单位台式计算机一次采购项目预算金额在10万以上,空调一次采购项目预算金额在10万以上的,可以经主管部门同意后,确定本次采购项目的专用配置标准,但配置标准及价格不能超过规定标准、不得指定具体采购的品牌、型号等相关指标、不得具有排他性。下一步财政部门将根据采购单位需求和市场变化,及时更新符合现实需要的参考配置。

五、签约供货、支付货款

各预算单位应按照当次批量集中采购确定的品牌、型号、价格、数量、服务、送货期限等事项,与中标人或授权供货商签订采购合同,各采购单位应当在中标通知书发出之日起20日内与中标供应商签订采购合同,不得拖延或拒绝验货,应依照合同条款及时验收,验货时认真填写验收单,验货后要按照合同规定及时付款,不得延期支付。各采购单位不落实资金而实施政府采购活动,造成无法支付资金的后果由单位承担法律责任。各采购单位要处理好合同签订、支付货款、履约、处理违约等相关事宜,及时将执行过程中存在问题报市财政局政府采购监督管理科,以便统一协调解决中标产品的供货、验收、售后服务等方面问题。

六、特殊情况处理

因时间紧急等特殊原因,批量集中采购产品不能满足实际需要的,由各预算单位提交申请报告(单位主要负责人签字并加盖公章)报经主管部门同意后,经市财政局批准后,可以自行采购,且采购数量不超过该品目年度政府采购预算数量的10%。

七、监督管理

(一)各预算单位要严格执行批量集中采购的有关规定,要认真填报和执行批量集中采购计划,应准确填写配置参数、采购数量和最终用户的联系方式等相关内容,避免因填写有误而影响中标供应商按期履约,要及时联系中标供应商送货、维修等,要切实加强对批量集中采购试点工作的组织管理。行政单位及工作人员违反规定,擅自超标配置办公设备的,依照有关规定依法追究责任;对采购单位规避批量采购、未按合同履约等行为的,监管部门将按有关规定追究责任人责任。采购单位发现中标供应商不按合同履约,出现质量和售后服务等方面的问题,及时书面向财政部门反映。

(二)财政部门要加强对执行批量集中采购的监督管理,严格审核单位的用款计划,并协助监督批量集中采购计划的执行;对未按批量集中采购要求进行采购或未经批准擅自采购的,财政部门将不予支付货款。市财政局将定期对各单位批量采购执行情况进行检查和通报,若违反规定,将依照有关规定处理。

(三)中标供应商要认真负责,严格按照合同履约和做好售后服务工作,对不按合同规定履约、多次受到采购人投诉的供应商,财政监管部门将依据《政府采购法》及相关规定,视情节轻重给予诚信记录、列入黑名单、停止参与政府采购活动等处理。

八、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施。开展批量集中采购试点工作是认真实施财政部提出的政府采购改革的一项重要工作,各单位要高度重视,充分认识开展批量集中采购工作的重要性和必要性,统一思想认识,切实增强责任心和紧迫感,狠抓落实,确保批量集中采购工作的顺利开展。

(二)明确责任,加强协调。采购单位、集中采购机构、监管部门应在职责范围内做好各项工作,做到明确分工,密切合作,同时要加强沟通这,做到信息互通,保证试点工作有效开展。各单位要加强协调、配合和沟通,在实施批量集中采购试点工作过程中发发现问题的,应及时向市财政局报告。

(三)加强宣传,广泛动员。实行批量集中采购试点,在市本级是一项新的采购模式,财政部门、各采购单位要利用会议、培训等形式,广泛宣传实行批量集中采购的重要意义,赢得采购人和社会各方面的理解和支持,积极配合做好试点工作,确保实现批量集中采购的工作目标。

(四)加强督查,抓好落实。各单位、各部门应认真执行批量集中采购有关规定,及时将属于批量集中采购的需求报财政部门,履行应承担的验收、交接、支付义务,对中标供应商履约过程中存在的问题或行为及时书面反馈财政部门。主管部门、财政监督部门要加强督促检查,密切配合,抓好批量集中采购试点各项工作的落实。

本通知自2018年4月1日起执行。采购单位在编报时如遇口径问题或在实际执行过程中有什么问题和建议,请及时与市财政局(政府采购监督管理科,电话0775-4560240)联系。

 

附件:1.贵港市本级批量集中采购台式计算机基本配置表.xls

     2.贵港市本级批量集中采购空调基本配置表.xls

     3.贵港市本级实施批量集中采购台式计算机送货信息表.xls

     4.贵港市本级实施批量集中采购空调送货信息表.xls

 

 

 

 

                             贵港市财政局

2018年2月28日

 

 

 

公开方式:主动公开                                    

 贵港市财政局办公室               2018年2月28日印发 


关闭窗口