您现在的位置:贵港市财政信息网 > 财政动态 > 工作动态

2018年上半年我市财政收入增幅居全区首位

发布日期:2018-07-02 15:07|    来源:|    您是第0位浏览者

今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市财税部门加强部门联动,依法依规组织财政收入,取得了较好效果。全市组织财政收入增幅在全区排名第1位,一般公共预算支出增幅在全区排名第3位,其中,八项支出增幅在全区排名第2位。上半年财政收支顺利实现了“时间过半、任务过半”目标,为圆满完成全年财政收入预期目标奠定了良好基础。


财政收入完成情况。

1-6月份,全市组织财政收入58.41亿元,增收10.53亿元,增长22.0%,增幅在全区排名第1位。一般公共预算收入30.85亿元。其中,税收收入22.77亿元,增收4.64亿元,增长25.6%;非税收入8.08亿元,减收1.79亿元,下降18.1%。


财政支出完成情况。

1-6月份,全市一般公共预算支出127.79亿元,增支17.73亿元,增长16.1%,增幅在全区排名第3位。


八项及民生支出完成情况:八项支出107.12亿元,增支16.35亿元,增长18.0%,增幅在全区排名第2位。民生支出105.87亿元,增支12.89亿元,增长13.9%,民生支出占一般公共预算支出比重的82.8%。


财政预算执行的主要特点

1.组织收入措施有力。上半年,各级财税部门依法加强税收征管,增强收入均衡入库的意识,突出重点税种、重点行业、重点企业、重点环节的分析和监控,强化财政收入入库管理,做到依法征收、应收尽收,促进财政收入均衡入库,平稳增长。通过财税等部门的通力合作,财政收入顺利完成时间过半任务过半的目标。


2.重点支出保障有力。上半年,通过不断优化支出结构,合理调度资金,化解支出压力,确保各项专项支出及时拨付到位。1—6月份,我市一般公共预算支出127.79亿元,增长16.1%。其中民生保障水平进一步提高,民生支出105.87亿元,民生支出占一般公共预算支出比重82.8%。医疗保险、养老保险基本实现了全面覆盖,惠农补贴、困难群体救助等利民惠民政策得到了较好落实。城乡基础设施建设、精准扶贫等重点支出项目也得到了财政资金的全力保障。


关闭窗口