您现在的位置:贵港市财政信息网 > 财政动态 > 工作动态

贵港市加大社保扶贫力度

发布日期:2018-07-09|    您是第0位浏览者

2018年,我市继续加大社保扶贫力度。


一、将贫困人员全部纳入基本养老保险保障并巩固扶贫成效。通过财政补助方式,确保应保尽保。继续按60%的补助比例资助贫困人员参加每人每年100元档次的基本养老保险,同时为巩固脱贫成效,按同样补助比例对已经脱贫的继续扶持2年,跟踪观察1年。


二、减轻贫困人员医疗费用支出。一是继续资助贫困人员参加城乡居民基本医疗保险,2018年参保补助由2017年的每人每年120元提高到每人每年144元;二是通过规范分级诊疗双向转诊制度,实行医疗费用总控制度,控制住院费用增长;三是提高贫困人员医疗费用报销比例。通过基本医疗、大病保险、医疗救助等现行政策以及探索商业健康保险确保建档立卡贫困人员医疗费用报销比例达90%以上。


三、提高农村最低生活保障标准。一是将目前符合农村低保条件的贫困户全部纳入低保范围;二是将2018年最低生活保障标准从每人每年3200元提高到每人每年3600元,确保年内建档立卡贫困户纳入低保比例不低于30%,强化低保兜底机制。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口