您现在的位置:贵港市财政信息网 > 机构概况 > 通知公告

关于印发2018年贵港市沃柑规模种植基地项目申报指南的通知

发布日期:2018-08-22 00:00|    来源:|    您是第0位浏览者

关于印发2018年贵港市沃柑规模种植基地项目申报指南的通知

贵农业通〔2018〕28号


各县市区农业局、财政局:

根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市沃柑产业三年发展规划(2018—2020)的通知》(贵政办发〔2018〕14号),为加快我市沃柑产业发展,实现农业增效、农民增收,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的目标,今年市本级决定组织开展沃柑规模种植基地项目扶持申报工作。申报指南如下:

一、指导思想及基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大、中央一号文件以及中央、全区农村工作会议精神,紧紧围绕市委提出的“13446”工作思路,加快推进农业供给侧结构改革,大力发展沃柑种植,培育专业种植大户,推行标准化生产、品牌化销售和产业化经营模式,建立一批品质优良、高产稳产、经济效益显著、具有区域影响力的基地,辐射带动全市沃柑产业发展,实现我市农民增收脱贫致富奔小康的目标。

(二)基本原则

1.政府引导、市场主体的原则。通过财政扶持资金的引导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导市场主体投入和工商银行资本投入,共同形成发展合力。

2.择优扶持的原则。按照无公害水果基地、无菌化育苗基地的建设标准,对规模面积较大、水肥一体化条件好、管理较好、推进进度较快、带动农民增收效果好的基地进行优先扶持。

3.先建后补的原则。以先建后补的方式,基地先自行开展种苗繁育或购买种苗进行种植,待验收通过后再进行扶持。

4.规范透明的原则。项目扶持资金申报、评审、安排、验收全过程坚持规范、透明,做到公平公正、择优扶持。

二、申报主体及条件

(一)申报主体

全市范围内的种植大户、家庭农场、农民专业合作组织、村民合作社、农业企业等农业新型经营主体,均可自愿申报。

(二)申报条件

1.2018年新种植连片规模200亩(及以上)的基地,种植品种为沃柑,签订有购苗合同或协议;或在贵港市辖区范围内建设的沃柑种苗繁育基地,年供应本市种苗20万株(及以上),签订有种苗购销合同或协议且生产许可证、产地检疫证齐全。基地果苗长势良好,申报单位具有较强的技术力量,规范的生产管理规程,基地辐射带动能力强。

2.申报主体为法人类(除种植大户或育苗大户外)的,应当在2017年12月31日前经工商部门登记注册成立,证照齐备,有固定的办公或经营场所。

3.申报主体应当建立有规范的台账制度,收支账目真实、清晰、可核,能保证项目按计划实施和财政资金规范、安全、有效使用。

4. 提供贷款期限含2018年的合同。

三、补助标准、范围及方式

(一)补助标准

各县(市、区)按照贵政办发〔2018〕14号文件确定的任务进行扶持。对验收合格的基地按照基地规模和种(育)植时间进行排序,面积大、种(育)植时间早的优先扶持。每个基地扶持标准不超过30万元,扶持数量不限。

(二)补助范围

按照现行财政管理体制,市本级财政专项扶持资金原则上用于补助三区,桂平市、平南县可申报贷款贴息项目。扶持资金主要用于购买沃柑种苗及种苗繁育等环节。

(三)补助方式

实行先种后补和贷款贴息两种方式。先种后补,即由实施主体先自行购买种苗进行种植,或开展种苗繁育并供货,待通过验收合格后,一次性拨付种苗扶持资金。贷款贴息,即利用基地申请银行贷款,且贷款金额达100万元(及以上),按实际贷款规模,实行全额贴息。往年种植的基地规模达200亩(含200亩)以上的,也可以申请贷款贴息补助,每个基地申请补助不超过30万元。一个基地只能选择其中一种方式进行申报。

四、申报程序及验收

(一)组织申报

各县(市、区)农业、财政部门收到本申报指南后,组织本辖区种植大户、家庭农场、农民专业合作组织、村民合作社、农业企业等农业新型经营主体做好项目申报工作。申报程序如下:

1.申报主体提交材料。申报主体向县(市、区)农业部门提交申报材料,材料包括:

(1)2018年沃柑种(育)植基地项目申报书;

(2)基地土地承包合同或土地租赁协议;

(3)种苗购销合同(协议)或发票;

(4)整地、种植、肥水等生产管理日程记录及3-5张沃柑生产情况图片等;

(5)其他有关项目建设的证明材料。种苗繁育基地必须提供种苗购销合同或协议、生产许可证、产地检疫证;申请贷款贴息补助必须提供贷款合同。

2.县级初审。各县(市、区)农业局收到申报材料后,要会同财政部门组织初审,在申报表上提出初审意见并加盖单位公章,各县(市、区)农业、财政部门对审核推荐的项目及相关申报材料的合规性、真实性、可行性负责。各县(市、区)农业、财政部门须于2018年8月31日前,以正式行文上报市农业局。项目申报文本纸质件上报一式5份,电子件发送至贵港市水果站。逾期申报不予受理。

(二)组织验收

1.组织验收。收到各县(市、区)的推荐申报材料后,由市农业局联合市财政局组成核验组,或委托有资质的核验机构(第三方)进行现场验收,出具验收报告。

2.审批公示。市农业局会同市财政局提出补助方案,联合向市政府行文报批,报批同意后在贵港市农业信息网、贵港市财政网上公示,公示期7天。

五、资金拨付

(一)资金拨付。公示结束无异议后,市财政局按市政府同意的方案,于7个工作日内将资金拨付至县(市、区)财政局,县(市、区)财政局按国库管理规定于3个工作日内直接拨付至补助对象。

(二)资金管理。县(市、区)农业、财政部门应当加强对项目申报的审核监督,对通过编制虚假材料骗取、套取项目补助资金的,一经查实,按照国家有关法律法规责令限期整改,除依法追回或责令退回已拨付的补助资金外,情节严重的,将依法追究相关人员责任。申报单位2年内不得享受涉农项目资金扶持。

未尽事宜,请与贵港市水果站联系。联系人:甘育贞,4537522,13197556612,电子邮箱:ggssgz@163.com;刘先忠,4552379,13768155985,电子邮箱:nyk4560428@126.com。



附件:2018年贵港市沃柑规模种植基地项目申报书.doc



贵港市农业局    贵港市财政局

2018年8月21日


关闭窗口