您现在的位置:贵港市财政信息网 > 财政动态 > 工作动态

贵港市财政局三项措施拧紧PPP项目规范管理“发条”

发布日期:2018-10-08 11:58|    来源:|    您是第0位浏览者

今年以来,贵港市财政局采取“集中清理、强化红线约束、动态监管”三项措施,拧紧PPP项目规范管理“发条”,推动PPP项目可持续健康发展。目前,贵港市经财政部审核入库的PPP项目共9个,覆盖郁江两岸综合治理、智慧城市、地下综合管廊、高速公路及旅游配套设施等多个领域,总投资额172.84亿元。截至2018年9月底,已有5个项目签约落地,涉及投资额62.35亿元,落地率55.56%。

一、集中清理,规范入库项目

     逐个项目逐条对照,全面核实项目信息及实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、采购文件、PPP项目合同等重要文件资料,对存在不适宜采用PPP模式实施、前期准备工作不到位、未按规定开展“两个论证”、不宜继续采用PPP模式实施、不符合规范运作要求、构成违法违规举债担保、未按规定进行信息公开等情形的项目,进行自查并集中清理退库,确保在库项目合法合规,信息准确,材料齐全。

二、严控红线,强化PPP项目财政支出责任不超过一般预算支出10%的硬化约束

     全面掌握本地区PPP项目总体情况,对项目总量、财政支出责任总额及占一般公共预算比重等,做到“心中有数”。开展PPP项目物有所值评价、财政承受能力论证时,重点关注项目的投融资结构、出资比例、投资回报率、一般公共预算支出年度增长率、付费计算方式等,提高项目资金测算的合理性和准确性,确保PPP项目从预算中安排的支出责任占一般公共预算支出比例低于10%,严守政策红线。

三、强化项目动态监管,确保项目实施质量

     专人负责PPP综合信息平台建设,严把项目信息入口关。重新梳理核对已入库项目的财政支出责任数据,重点审查实施过程中有变更的项目,确保项目数据与财政承受能力论证报告的数据相一致。定期开展专项整改工作,对未按规定办理有关程序的,及时补办手续;对已开展相关工作但不符合要求的,及时调整、修改并补充有关报告说明;对已签订合同但未落实的,敦促落实整改到位;对未按要求进行信息公开的,及时在信息平台上补录上传有关材料等,按时按质完成对已纳入财政部PPP综合信息平台管理库的项目规范整改,确保PPP项目规范有序运行。


关闭窗口